太子油飯

彌月習俗介紹

彌月習俗

獻給最寶貝的你

今天難得一嚐的「彌月油飯」,在傳統社會裡,有著更深刻的意義。
它代表一顆溫暖的心、一個新的生命、一件比全世界更重要的事,
因此傾全力準備,呈上由衷的感謝,分享無比的喜悅。

新生兒出生第三天,稱為「三朝」,將桂花心、柑葉、龍眼、小石頭放入水中煮沸,為嬰兒洗拭身體,再用小石頭在嬰兒胸前輕拍三下,祈求好膽識與石頭般堅毅的體魄。之後要「報酒」,以油飯、麻油雞酒來供奉神佛,保佑小孩平安長大。早年資源有限的社會裡,平安長大不容易,因此足月時,歡天喜地,廣為告知周遭親朋好友,親友們致贈賀禮或幫忙做月子,產家再以油飯、紅蛋做為回禮。

美好習俗,從新一代的傳承開始

在這些傳統的美好價值裡,延續對生命的恭敬,配合節氣變化,衍生出循環不滅的歲時節慶,以米製成各樣食物,敬天地、拜祖先祈求護佑,豐富了人們的生命滋味。

「米」,正是太子油飯最重視的元素,許多產業在時代潮流的更迭下被淹沒,太子油飯不僅從傳統而生,更不斷與時俱進,調整配方,調整低鹽低鈉的健康趨勢,與現代人的生活節奏緊密結合,成為三十年來台灣父母在送彌月禮時心目中的首選。